АВИЦЕННА

Поэт, медик, философ

Известный средневековый философ, поэт, врач Ибн Сина (полное его имя – Абу Али Хусейн ибн Абдаллах Ибн Сина) получил в Европе латинское имя Авиценна. Он служил придворным врачом, а потом визирем у иранского султана. Как и Аристотель он был универсальным ученым, написал свыше 400 трудов во многих областях науки. До нашего времени дошло только 274 сочинения. его главный труд- «Канон медицины» — получил признание во многих странах и был переведен на разные языки. Он не потерял своего значения и в наши дни, в нем медики находят описание многих лекарственных трав.

Ибн Сина родился недалеко от Бухары. С раннего возраста он проявил необыкновенные способности, быстро выучился грамоте, знал многие произведения арабских классиков, обладая прекрасной памятью, к 10 годам свободно цитировал целиком Коран. В мусульманской школе он изучал законоведение и быстро преуспел в этом, хотя был младше всех учеников. Позднее под руководством приехавшего в Бухару ученого Абу Абдаллаха Натили стал изучать логику, философию, геометрию, астрономию, труды греческого философа Аристотеля.

Каким образом юноша обратился к медицине, сказать трудно. В 16 лет он действительно приобрел многие медицинские знания и навык лечения, о нем уважительно заговорили как о подающем надежды лекаре.  Эти слухи дошли до эмира Бухары Нуха ибн Мансура. по некоторым сведениям Ибн Сину пригласили к эмиру для лечения. Там он воспользовался богатой библиотекой и продолжил самообразование, начал вести записи.

В 1002году Бухару захватили тюрки, правящая династия Саманидов пала, и молодому ученому пришлось покинуть родные края и отправится в Ургенч, ко двору правителя Хорезма. Авиценна был натуралистом, исследователем, поражавшим людей обширностью своих знаний. Но его ученость, его прогрессивные взгляды нравились далеко не всем. Он не был особенно религиозен, и фанатически настроенное духовенство относилось к нему настороженно. Многие верующие мусульмане его сторонились. И если султаны, шейхи приглашали его к себе по необходимости, для поправки здоровья, то их окружение, особенно духовные лидеры, видело в Ибн Сине шайтана.

Нередко после окончания успешного лечения местного правителя он буквально бежал, чтобы не стать жертвой мстительных и злобных фанатиков. Его не раз бросали в темницу, угрожали плетьми, могли отсечь голову. Конечно, он верил, а Аллаха, но не во всем был согласен с Кораном, реальный же мир, по его представлениям, развивался по другим законам.

Среди людей, образованных Ибн Сина пользовался уважением и почетом, его любили послушать. Он признавал извечность мира и все явления природы объяснял естественными причинами.

Несмотря на все сложности, на неустроенный порой быт, он много читал, писал философские и медицинские труды. Он создал философскую энциклопедию «Книга исцеления», в которой развил взгляды Аристотеля на логику, физику, математику и метафизику. многие литературоведы считают, что великий Ленте заимствовал у Авиценны сюжет своей «Божественной комедии» но больше всего времени Ибн Сина уделял врачебной деятельности. свой главный труд «Канон медицины» он закончил незадолго до смерти.

 Через 800 с лишним лет об Авиценне широко заговорили в Европе, назвали выдающимся поэтом, философом, медиком-энциклопедистом, первооткрывателем многих лечебных свойств растений. Выдающийся французский микробиолог и химик Луи Пастер подтвердил выдвинутую Авиценной гипотезу о вирусах, разносящих болезни.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Наталья

    Спасибо, очень интересная статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *