Пил Эдберг «Счастье по Хюгге»

На днях я познакомилась с волшебной книгой. С первых страниц вы погружаетесь в атмосферу  тихого и уютного счастья. Книга Пила Эдберга «Счастье по Хюгге», «Хюг­ге — дат­ская фи­лосо­фия у­юта. Это ис­кусс­тво соз­да­вать теп­ло, у­ют и ат­мосфе­ру бла­гопо­лучия,прис­лу­шива­ясь к се­бе, до­рожа каж­дым мо­мен­том жиз­ни и ок­ру­жая се­бя лю­бимы­ми ве­щами».

Я хочу поделиться кратким содержанием книги. Ведь в ежедневной суете нам так не хватает Хюгге.

Пил Эдберг

«В сов­ре­мен­ном ми­ре мы пос­то­ян­но ку­да-то бе­жим, мы пе­рег­ру­жены ин­форма­ци­ей. Ког­да в пос­ледний раз вы за­дава­ли се­бе воп­рос: «Счас­тлив ли я?» Ког­да у вас бы­ла воз­можность спо­кой­но по­раз­мышлять над от­ве­том?

Не ка­жет­ся ли вам, что вы про­жива­ете дни, про­дира­ясь сквозь ру­тину? А ес­ли на­конец вы­да­ет­ся воз­можность пе­редох­нуть, не ду­ма­ете ли вы, как мно­го вре­мени упу­щено? Ведь вре­мя ус­коль­за­ет сквозь паль­цы и с го­дами те­чет все быс­трее.

Нас­коль­ко вни­матель­но вы прис­лу­шива­етесь к се­бе и близ­ким? Ку­да де­лось ва­ше уме­ние ра­довать­ся прос­тым ве­щам: дру­жес­кой бе­седе, вкус­но при­готов­ленным до­маш­ним блю­дам?

Цель этой кни­ги — по­мочь вам «за­мед­лить­ся» и на­учить­ся це­нить спо­кой­ные мо­мен­ты жиз­ни, уви­деть ра­дость в ме­лочах и вспом­нить о дей­стви­тель­но важ­ном».

«Хюг­ге (уда­рение на пер­вый слог) — сло­во, ко­торое мо­жет быть и су­щес­тви­тель­ным, и гла­голом. Оно не под­да­ет­ся точ­но­му пе­рево­ду. Бли­же все­го по смыс­лу «у­ют», но он не пе­реда­ет всех ню­ан­сов хюг­ге.

Хо­тя хюг­ге свя­зано со вся­кими «у­ют­ностя­ми», тер­мин вклю­ча­ет пси­холо­гичес­кое сос­то­яние гар­мо­нии и бла­гопо­лучия. Хюг­ге — это це­лос­тный под­ход к соз­да­нию ат­мосфе­ры спло­чен­ности, бли­зос­ти, теп­ла как внут­ри нас, так и в об­ще­нии с ок­ру­жа­ющи­ми.

Вы­бирая хюг­ге, мы соз­на­тель­но на­ходим счастье в прос­тых ве­щах. За­жечь све­чи и вы­пить ви­на с дру­гом, ко­торо­го дав­но не ви­дели; ус­тро­ить пик­ник в пар­ке, рас­сте­лив оде­яло на тра­ве, — все это хюг­ге.

В это по­нятие вхо­дят и са­мые обы­ден­ные ве­щи — нап­ри­мер, хо­рошая кни­га, ко­торую вы чи­та­ете, свер­нувшись ка­лачи­ком на ди­ване. Хюг­ге — это ког­да вы ок­ру­жа­ете се­бя лю­бимы­ми ве­щами и уме­ете це­нить мгно­вения. В про­тиво­вес все­му, что на­саж­да­ет­ся сов­ре­мен­ной куль­ту­рой, мы на­мерен­но ра­ду­ем­ся «до­маш­не­му», лич­но­му, а не спе­шим ско­рее прос­ко­чить эти мо­мен­ты в буд­ничной су­ете. Мы отыс­ки­ва­ем внут­ри теп­ло и мяг­кость и учим­ся куль­ти­виро­вать эти чувс­тва.

Дат­ский уче­ный Й­еп­пе Трол­ле Лин­нет пред­ла­га­ет та­кой пе­ревод хюг­ге — «до­маш­няя ат­мосфе­ра». В Скан­ди­навии дом — это мес­то, где мы мо­жем быть со­бой, спря­тав­шись от не­гатив­но­го вли­яния внеш­не­го ми­ра. Очень важ­но, что­бы у каж­до­го был уго­лок, где он мог бы ук­рыть­ся, по­чувс­тво­вать се­бя в бе­зопас­ности. Все лю­ди зас­лу­жива­ют, что­бы у них бы­ло та­кое убе­жище.

Хо­тя хюг­ге обыч­но ас­со­ци­иру­ет­ся с хо­лод­ным вре­менем го­да — осень, зи­ма, — эту фи­лосо­фию мож­но при­менять и вес­ной, и ле­том. Пик­ни­ки в пар­ке, дол­гие дни на пля­же, му­зыкаль­ные фес­ти­вали, бар­бе­кю, ве­лоси­пед­ные про­гул­ки — все это хюг­ге. Про­вес­ти весь день с друзь­ями на пля­же, не имея ни­каких зап­ла­ниро­ван­ных дел, — что мо­жет быть луч­ше?

Нас­лажда­ясь тем, что име­ем, мы про­жива­ем осоз­нанную жизнь. Хюг­ге соз­да­ет бе­зопас­ную га­вань, где мож­но рас­сла­бить­ся, где нас ник­то не вы­нуж­да­ет но­сить мас­ки. Приг­ла­шая в этот мир тех, ко­го мы лю­бим, мы соз­да­ем ат­мосфе­ру бли­зос­ти и спло­чен­ности.

Хюг­ге — это мес­то, где встре­ча­ют­ся сер­дце и ду­ша.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *