Сколько можно хранить сыр в холодильнике

Сыр относится к постоянно развивающимся живым продуктам. При сбое условий его хранения этот процесс начинает идти неправильно, и продукт может высохнуть, став непривлекательным на вид или вообще несъедобным.

Типы сыров 

 Несмотря на то, что в мире насчитывается более ста пятидесяти разновидностей сыров, до сих пор не существует единой классификации. Чаще всего в зависимости от технологии приготовления сыры делят на сычужные (они бывают мягкими и твердыми), кисломолочные (созревающие или не созревающие) и плавленые. Другая классификация предполагает деление сыров на плавленые, мягкие, полутвердые, твердые и рассольные (созревающие в рассоле).

Эти категории в свою очередь делятся на виды, каждый из которых имеет свои особенности хранения. Поэтому, представляя, к какому виду относится сыр, несложно представить, как именно его следует хранить, чтобы сыр не утерял своих свойств.

В России в основном все хранят сыр в холодильнике. Лучше всего помещать сыр в лоток для фруктов, расположенный, как правило, внизу холодильника. Некоторые современные холодильники оборудованы специальным отделением «погребок». Если оно у вас есть, положите сыр туда.

У сыра есть два главных врага: высыхание и значительные колебания температуры.

Сыр хранится в холодильнике 1-4 недели, в зависимости от сорта, мягкие сыры имеют меньший срок хранения. Срок хранения сыра можно продлить, для этого снимите пластиковую упаковку и оберните его в пергамент. Кстати, сыр можно есть, если на нем появилась плесень, но перед этим ее следует срезать ножом и выбросить, не путайте — это не та плесень из благородных сортов сыра.

Прежде всего, сыра лучше не покупать слишком много. Лучше делать это чаще и брать столько сыра, сколько необходимо, чем хранить его излишки долгое время дома.

Оптимальной температурой считается 6-8 градусов Цельсия. Замораживать твердые сыры нельзя, иначе потом их структура будет разрушена. Нормально нарезать твердый сыр после размораживания   не получится – он будет крошиться. Впрочем, вкусовые качества не пострадают.

Для того, чтобы сохранить сыр как можно дольше, важно соблюдать постоянную температуру его хранения. Идеальная температура для хранения сыра – от 1 до 7 градусов Цельсия, поскольку более низкая температура разрушает сыр, лишая его вкуса, аромата и текстуры. Многие современные холодильники имеют специальное отделение для хранения сыра, но если у вас такого нет, держите сыр в отсеке для овощей.

Можно ли хранить сыр в морозилке?

Брынзу, сулугуни и другие рассольные сыры, конечно, лучше всего хранить в рассоле или сыворотке. А перед употреблением, чтобы убрать соль, их можно нарезать и вымочить в кипяченой воде или молоке около 8-10 часов. Важно помнить, что если соленая брынза хранится достаточно долго, то всеми любимый сыр сулугуни портится очень быстро. Потому его нужно кушать сразу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *