Сколько можно хранить сыр в холодильнике

Сыр относится к постоянно развивающимся живым продуктам. При сбое условий его хранения этот процесс начинает идти неправильно, и продукт может высохнуть, став непривлекательным на вид или вообще несъедобным.

Типы сыров 

 Несмотря на то, что в мире насчитывается более ста пятидесяти разновидностей сыров, до сих пор не существует единой классификации. Чаще всего в зависимости от технологии приготовления сыры делят на сычужные (они бывают мягкими и твердыми), кисломолочные (созревающие или не созревающие) и плавленые. Другая классификация предполагает деление сыров на плавленые, мягкие, полутвердые, твердые и рассольные (созревающие в рассоле).

Эти категории в свою очередь делятся на виды, каждый из которых имеет свои особенности хранения. Поэтому, представляя, к какому виду относится сыр, несложно представить, как именно его следует хранить, чтобы сыр не утерял своих свойств.

В России в основном все хранят сыр в холодильнике. Лучше всего помещать сыр в лоток для фруктов, расположенный, как правило, внизу холодильника. Некоторые современные холодильники оборудованы специальным отделением «погребок». Если оно у вас есть, положите сыр туда.

У сыра есть два главных врага: высыхание и значительные колебания температуры.

Сыр хранится в холодильнике 1-4 недели, в зависимости от сорта, мягкие сыры имеют меньший срок хранения. Срок хранения сыра можно продлить, для этого снимите пластиковую упаковку и оберните его в пергамент. Кстати, сыр можно есть, если на нем появилась плесень, но перед этим ее следует срезать ножом и выбросить, не путайте — это не та плесень из благородных сортов сыра.

Прежде всего, сыра лучше не покупать слишком много. Лучше делать это чаще и брать столько сыра, сколько необходимо, чем хранить его излишки долгое время дома.

Оптимальной температурой считается 6-8 градусов Цельсия. Замораживать твердые сыры нельзя, иначе потом их структура будет разрушена. Нормально нарезать твердый сыр после размораживания   не получится – он будет крошиться. Впрочем, вкусовые качества не пострадают.

Для того, чтобы сохранить сыр как можно дольше, важно соблюдать постоянную температуру его хранения. Идеальная температура для хранения сыра – от 1 до 7 градусов Цельсия, поскольку более низкая температура разрушает сыр, лишая его вкуса, аромата и текстуры. Многие современные холодильники имеют специальное отделение для хранения сыра, но если у вас такого нет, держите сыр в отсеке для овощей.

Можно ли хранить сыр в морозилке?

Брынзу, сулугуни и другие рассольные сыры, конечно, лучше всего хранить в рассоле или сыворотке. А перед употреблением, чтобы убрать соль, их можно нарезать и вымочить в кипяченой воде или молоке около 8-10 часов. Важно помнить, что если соленая брынза хранится достаточно долго, то всеми любимый сыр сулугуни портится очень быстро. Потому его нужно кушать сразу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *